葉卡的滴血教堂(Храм на Крови)應該是這個城市最最最有名的景點了。而且它還位在市中心,不像歐亞界碑或Ganina Yama在郊區。
那一天是一月初,正是葉卡最冷的時候,雖然沒到零下30幾度,但也有20幾吧。剛好趁著有朋自莫斯科來,又順便去了一次滴血教堂。
邊抖邊跳地走在列寧大道上,望著結了厚冰的河水和位在河邊的教堂,突然不知道是誰提議說要抄近路走河面過去。
(朋友Sophiya的照片)
冰河上漫步初體驗好開心!
灰濛濛的城市顏色,配上黑暗又血腥的歷史悲劇,感覺在冬天更能感受到那濃濃的哀傷氛圍。
剛好遇到鐘響,莊嚴又深沉,每一聲似乎都能震撼到我無力的心臟。(攤~)
滴血教堂的俄文直譯為「在血泊上的教堂」。
俄國末代沙皇尼古拉二世及他的家人就是在葉卡滴血教堂的這個位置被布爾什維克黨員囚禁70多天,並於1918年7月17日凌晨在地下室被集體槍殺。後來布爾什維克黨員將他們的屍體帶到現今Ganina Yama這個地方棄屍,又肢解又潑硫酸又焚燒。之後,怕屍骨被找到,還把屍骨挖出來重新埋得更隱密。
可詳見~嗎呀俄羅斯鳥日子---(45)俄國末代沙皇尼古拉二世一家的葬身之地
1991年蘇聯解體前,有關沙皇一家人的去向始終存在著解不開的謎團。像是有人說沙皇最小的女兒安娜斯塔西亞有逃出魔掌,很多人便自稱自己就是安娜斯塔西亞 (怎麼好意思?!)。其中一名住在柏林叫安娜安德森的女子被大家公認為最有可能是安娜斯塔西亞的人,而她的謊言一直到好幾十年後DNA檢驗問世才被揭穿。也許安娜斯塔西亞真的是附在她身上也說不定,要不然她一個普通人怎麼會知道那麼多俄國皇室的事呢?迪士尼有出過一個動畫電影「真假公主(Anastasia)」,就是以安娜安德森為靈感所創。
蘇聯解體後,沙皇議題不再敏感,便有人開始尋找沙皇一家人。1995年,曝屍荒野80載的皇族遺骸終於在葉卡郊區的 Porosenkov Ravine被尋獲,但小王子和其中一位女兒的屍骨卻到2009年才被找到。好像是因為布爾什維克黨員怕尋找的人以人數來做為判斷的依據,因此特地把兩具屍體又埋在有點距離的地方,真是機關算盡啊!
教堂前的聖人像之再冷也要來送花。
幸好後來俄國政府為尼古拉二世一家人平反,聲稱他們只是蘇聯共產黨的受害者,而非罪有應得。東正教教會也將他們封為殉道聖人。現在尼古拉二世一家人的牌位(怎麼覺得用牌位這個詞有點怪?XD )在羅曼諾夫王朝首都聖彼得堡的彼得保羅大教堂中。
(朋友Sophiya的照片)
教堂門口有好多大冰塊!不知道是要拿來做什麼的~~~該不會是小冰雕吧!
這邊的小冰雕被圍成一個小圈了?!
旁邊那棟建築是給東正教修士住的地方+末代沙皇一家的紀念博物館,但進去好像要跟導覽的樣子。
還有一棟可愛的小東正教教堂木屋(часовня),是以沙皇之妻亞歷山德拉的姊姊伊麗莎白(Елизавета Фëдоровна Романова)命名。她們兩個都是從德意志帝國嫁到俄國來的,為英國伊麗莎白女皇的外孫女,自小在英國居住並受教育。伊麗莎白以其美貌和致力於慈善工作著稱。1918年她被布爾什維克黨逮捕並活埋,現在也是東正教聖人之一。
另外,亞歷山德拉和末代沙皇尼古拉二世就是在伊麗莎白的婚禮上認識的,且伊麗莎白也算是他們婚姻的重要推手。
教堂門口沙皇一家的紀念雕像。
教堂開放時間從8:00至20:00,免費進入。想要進旁邊的博物館要先進教堂報名導覽,每日10:00~19:00,也是免費(?),但應該只有俄文的。
教堂裡有紀念品店!我有比較過,這裡的紀念品價格合理,而且選擇也不少,推。
(要看讓我十分滿意的戰利品請往下拉ㄎㄎ^___^)
進到滴血教堂的內部。男生別忘了要脫帽,女生則要把頭用頭巾之類的包起來。
記得好像有聽到教堂裡的一個祭壇正下方就是當年尼古拉二世一家被殺的地下室。不會是這個祭壇吧?(毛骨悚然~)
修士正在唸經(感覺跟佛教有點像耶~不過當然temple不一樣啦XD),這可是非常嚴肅的ˋ________ˊ
教堂二樓。
大家應該有看到前方有兩個聖像畫吧?我常看到東正教徒在這種畫像前排隊等著親吻畫像,心裡總會想著那不是有n個人親過嗎……這……。是說他們如果看到我們喝符水之類的應該也會覺得很驚嚇吧XD
看到的聖像都可以給他一個kiss喔~~(不正經)
滴血教堂的背面。
記得那個時候是下午五點多,天空更灰更沉,感覺內心被整個氣氛壓得喘不過氣來,還好逐漸亮起的街燈有帶來一些安慰。
這座教堂其實是2003年才落成的,跟其他很多俄國教堂比起來算是很新。
滴血教堂的背面過一條街就會到一個公園,從那裡欣賞也是個不錯的選擇。
還有圖中的水藍色東正教教堂也超美的!
前方雕像上寫的是Комсомолу Урала,即烏拉爾共青團。
春夏交接的葉卡又是完全不同的面貌。
五月底的某天,因為老師有事放假,我心血來潮便自己一個人跑到列寧大道亂晃,想在六月中離開以前再好好看看這個城市,不知不覺又來到了滴血教堂。
除了從河岸邊走到滴血教堂,也可以在列寧大道上看到這個劇院後轉彎一直走。
接著就會來到滴血教堂的背面。
那天天氣好到不行,相較於冬天鬱悶的氛圍,藍色天空下的金頂教堂顯得格外和藹可親啊!
18世紀末某商人兼地主建的一個莊園(Усадьба Харитонова-Расторгуева),位於滴血教堂背面的斜對面,據說是烏拉爾地區最大的宮殿式住宅。但好像也不能進去耶,不知道現在它是有什麼功能。
翠綠的樹兒們配上漂亮的水藍色教堂,真是太愜意啦!
突然看到一群東正教教徒不知道在等什麼。
然後一看到修士(還是主教?)就衝了過去,排隊輪流親吻他的手、跟他說話,感覺來頭不小喔。
五月底時的葉卡感覺很多地方的花都還沒種好。
滴血教堂建築位置介紹。1和2是滴血教堂,3是位於滴血教堂正面出口的尼古拉二世一家紀念雕像,4是博物館,5是小木屋教堂。
站在滴血教堂上俯瞰。
由教堂正面走樓梯下來,眼前的景像真是讓我驚呆了……。
竟然有一大片紅色+粉紅色的花海!真是太美了!
哀傷的歷史似乎已淡去,取而代之的是後人對他們的愛、尊敬與懷念。
那天還看到有人在這裡拍婚紗照呢!另外,也看到很多穿白襯衫+黑長褲的年輕男孩及穿得很像女僕的女孩們,臉上洋溢著青春的笑容,拿著手中的相機和好友們合照。後來問俄國朋友才知道那天是高中畢業典禮。
但女僕裝真的有點over耶……。
接下來要跟大家分享一下我在滴血教堂買到的葉卡紀念品。
很有質感的磁鐵。因為我是磁鐵控,所以其他的什麼漂亮盤子杯子我全部都沒有放在眼裡XD
左上角那個磁鐵是葉卡的歌劇芭蕾舞劇院+馬戲團,旁邊的是滴血教堂,下方那個是Ganina Yama,最右邊的則是開拓葉卡的建城先驅紀念碑(памятник Татищеву и де Геннину)。
還有這個尼古拉二世一家的紀念照片卡,裡面大概有十幾張。
喜歡尼古拉二世可愛的小兒子者絕對不能錯過啊!XD
以下是我翻拍裡頭的照片分大家看看~
尼古拉二世,一個很衰的王。身處亂世,就算不想當沙皇還是得硬著頭皮上陣,然後被罵到臭頭,最後還全家慘死+曝屍荒野多年。
登基時發放紀念品卻發生一千多人被踩死的意外、1904年日俄戰爭慘敗(和日本爭奪朝鮮和中國東北)、1905年血腥星期日(大批工人聚集於聖彼得堡的冬宮廣場向沙皇請願改革,卻遭到血腥鎮壓)、1914年捲入一次世界大戰、1917年德皇威廉二世為了讓俄國退出戰局暗中協助列寧回俄國、同年發生二月革命(沙皇被迫退位結束羅曼諾夫王朝)及十月革命(布爾什維克黨掌權)……。
只能說,時勢能夠造英雄,也能造狗熊啊。(嘆~)
亞歷山德拉,尼古拉二世之妻,不怎麼受到俄國人民的歡迎。在連生了四個女兒後,好不容易有了兒子,卻患有血友病(基因來源於亞歷山德拉的外祖母英國維多利亞女王)。為了醫治患有當時被稱為不治之症的兒子,她尋求神秘的力量,寵信能神奇地治癒兒子病痛的拉斯普京,大大動搖羅曼諾夫王朝的威信與根基。
超可愛的小兒子阿列克謝。
天啊~這笑容真是太殺了~
長女奧莉嘉。
次女塔季揚娜。
三女瑪莉亞。
四女安娜斯塔西亞,真假公主的主角。
最後跟大家分享我看過的跟末代沙皇歷史有關的好看紀錄片。(但除了最後一個外都是英文無字幕的>< )
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